top of page

Ana Joselyn, natural da Venezuela, empreendedora em Manaus (AM)

Gastronomia

Ana Joselyn

Desde criança, a venezuelana Ana Joselyn sabia que tinha uma habilidade especial: vender. Ela comercializava produtos com os colegas de classe, depois passou a vender cosméticos e, mesmo quando atuava como paramédica, era vendedora em seu tempo livre. “Meu sonho desde pequena sempre foi ter meu próprio negócio", relembra.

Foi com as vendas que conseguiu juntar um pouco de dinheiro para vir com o filho caçula ao Brasil em 2019. A ideia era vender doces, mas o projeto não avançou e eles ficaram por quatro noites dormindo nas ruas de Boa Vista (RR). Então, decidiram morar com uma familiar em Manaus (AM), cidade onde a palavra “empreender” ganharia ainda mais destaque na vida de Ana.

“O ano de 2022 foi muito transformador para mim. Eu estava em uma profunda depressão quando uma amiga me convidou para participar de um projeto de formação em empreendedorismo”, diz.

A partir daquele momento, começou a nascer o Fusão de Sabores Vene-Brasil, um empreendimento que mistura ingredientes e receitas venezuelanas e brasileiras.

Ana foi uma das beneficiadas do Mujeres Fuertes, iniciativa da associação Hermanitos, Ministério Público do Trabalho (MPT-AM/RR) e Agência da ONU para Refugiados (ACNUR). O objetivo do projeto é empoderar e dar autonomia financeira a chefas de família venezuelanas. Além disso, participou da turma do “Salto: Aceleradora de MEIS”, projeto da prefeitura de Manaus e Impact Hub, e recebeu capital semente para o negócio próprio em um curso da Visão Mundial e do Senac.

Com essas capacitações e incentivos, inclusive na área de Gastronomia, Ana aprimorou suas técnicas na cozinha. Ela conta que aprendeu a cozinhar com a mãe, que tem um restaurante na Venezuela. Observava as receitas e, mais tarde, tentava reproduzir, dando o seu toque com novos temperos e ingredientes. Também trabalhou em uma empresa no Brasil, onde aprendeu mais sobre o preparo de salgados, pizzas e pães.

Ana acredita que o diferencial do Fusão de Sabores Vene-Brasil é oferecer um tempero diferente em todas as receitas, principalmente os salgados. A empreendedora atende pelo Instagram e fornece quitutes a eventos. Atualmente, coxinha brasileira, empanada, arepa recheada, torta Tres Leches, alfajor e docinhos fazem parte do cardápio.

Para o futuro, Ana gostaria de ter um espaço para vender os produtos, além de apoiar outras empreendedoras e empreendedores. “Gostaria de passar todo meu aprendizado para as pessoas que querem empreender, sempre gostei de compartilhar conhecimento, ser multiplicadora”, planeja.

(Texto incluído na plataforma em Junho de 2023)

bottom of page