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Joselin, natural da Venezuela, doceira em Boa Vista, Roraima

Gastronomia

Joselin

Joselin provou brigadeiro pela primeira vez quando veio da Venezuela para o Brasil, em 2017. Ela, os três filhos e a cunhada vieram encontrar o restante da família, incluindo o marido de Joselin, que já estava em Boa Vista, Roraima.

“Eu não conhecia brigadeiro e nem fazia ideia de que dava para usar leite condensado para esse tipo de doce”, relembra.

Naquele momento, Joselin nem imaginava que brigadeiro seria o carro-chefe do empreendimento que ela abriria em alguns anos.

Antes disso acontecer, ela trabalhou como babá e faxineira. Em 2020, enquanto ajudava nos trabalhos domésticos na casa de uma confeiteira, também começou a auxiliar na produção de doces. Assim, aprendeu a receita de brigadeiro e, depois de alguns meses, decidiu que era hora de empreender.

“Quando eu comecei a trabalhar com confeitaria, me apaixonei. Nunca tinha imaginado que iria me profissionalizar nessa área. Eu vim para o Brasil para trabalhar e dar melhores condições para meus filhos e minha família. Abrir minha própria loja é meu sonho. E, para mim, é muito importante ter esse sonho. Tenho altos e baixos no negócio, mas nunca perdi a fé e me levanto e digo todos os dias para mim mesma: ‘você consegue, você pode e precisa continuar lutando’”, destaca.

Com muita dedicação e estudos - ela fez curso de auxiliar de confeitaria no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e em outras instituições -, Joselin fundou a Candy Encanto. Também fez o curso UP Digital, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), em parceria com a plataforma Refugiados Empreendedores, que ensina como alavancar as vendas online. Atualmente, ela recebe encomendas de doces, bolos e sobremesas pelas redes sociais.

(Texto incluído na plataforma em Novembro/2022)

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