top of page

Louzomiry e Jonny, naturais da Venezuela, chefs de cozinha em Colombo-PR

Gastronomia

Louzomiry e Jonny

O casal de venezuelanos Louzomiry e Jonny chegou ao Brasil em 2016 e, após passar por algumas cidades, escolheu Colombo, município vizinho a Curitiba, no Paraná, como seu lar.

Entre 2019 e 2020, Louzomiry precisou cuidar de seus pais idosos, o que a levou a buscar alternativas de trabalho, já que não podia atuar fora de casa. Quando era professora de creche na Venezuela, sempre complementava sua renda vendendo produtos. Assim, ela decidiu utilizar sua experiência em vendas e sua habilidade na culinária, absorvida de sua família, para preparar lasanhas e vendê-las em seu condomínio. O negócio teve um rápido sucesso, e ela optou por expandir o cardápio, incluindo pratos típicos venezuelanos, como empanadas.

Em 2023, Louzomiry e seu marido, formado em Gastronomia, fundaram o Delícias Venezolana. O cardápio da empresa inclui não apenas empanadas e lasanhas, mas também sopa, hallacas, pão, arepas, além de salgados venezuelanos para festas e eventos. As entregas são realizadas sob encomenda na região de Colombo e de Curitiba. Para aprimorar suas habilidades empreendedoras, Louzomiry participou de um curso de marketing e integrou a 8ª turma do Empoderando Refugiadas, em Curitiba, um projeto da Agência da ONU para Refugiados (ACNUR), da ONU Mulheres e do Pacto Global da ONU no Brasil.

“Neste projeto, aprendi mais sobre atendimento ao cliente. Foi muito útil e chegou no momento certo da minha vida. Sempre digo que o Brasil é um país de oportunidades; somos uma família grande e recebemos muita ajuda de pessoas brasileiras. Tenho filhos que já fizeram faculdade e trabalham em empresas multinacionais no Brasil. A gente trouxe uma mala cheia de sonhos e conseguiu realizá-los pelos nossos filhos”, afirma Louzomiry.

(Texto incluído na plataforma em dezembro de 2023)

bottom of page