Nelarys, natural da Venezuela, confeiteira em Curitiba
Gastronomia
“Eu não vendo bolos, eu cativo corações”. É assim que Nelarys define seu ofício. Na Venezuela, ela era dona de uma empresa, que fornecia bolos para as melhores confeitarias do estado de Lara, onde vivia. A situação econômica do país, no entanto, começou a inviabilizar as suas atividades. “Com a inflação, o meu produto se tornava cada vez mais caro, o que gerava dificuldades e estresse”, explica Nelarys, que em 2018 se mudou para Manaus.
A chegada no Brasil, conta ela, foi marcada por dificuldades desde a saída da Venezuela. Ela e o então esposo tiveram problemas para trazer o veículo e a mudança da família para o Brasil. “Foi como um parto, um nascimento. Quando alguma coisa vai nascer, tem que doer”, compara.
Em Manaus, ela tentou vender bolos em fatia na rua, mas conta que inicialmente não teve boa aceitação do produto. Levou um tempo até que Nelarys decifrasse os hábitos de consumo dos brasileiros, e a maré virou quando ela passou a oferecer bolos de pote não só na rua mas também também em diversos restaurantes, que se tornaram clientes fieis. Com o sucesso do empreendimento, chamado Nela’s Cakes, Nelarys buscou por treinamentos em diversas organizações – como o Sebrae, por exemplo – para entender melhor qual era o seu foco e seu objetivo, e como tornar seu negócio mais conhecido.
Além disso, a confeiteira investiu em aprender novas técnicas para agradar o paladar do brasileiro e se adaptar ao mercado local. Aqui no Brasil, Nelarys passou a fazer brigadeiros, doce que não conhecia na Venezuela.
Nelarys também contou com o apoio do Banco Pérola, parceiro da Agência da ONU para Refugiados (ACNUR) no programa CrediTodos de concessão de microcrédito a empreendedores refugiados e migrantes. Com o empréstimo, conseguiu comprar equipamentos para melhorar seu negócio no Brasil e também teve recursos para lidar com as dificuldades impostas pela pandemia de Covid-19.“O programa deles focado em refugiados e migrantes é muito legal, pois os juros são bem em conta e as parcelas ficam baixas”, conta.
Em fevereiro de 2021, a empresária se mudou para Curitiba e o salto de seu empreendimento aconteceu em 2023, quando sua receita de torta Três Leites, muito tradicional na Venezuela, viralizou nas redes sociais. Assim, acumulou mais de 100 mil seguidores no Instagram e lançou um curso online para ensinar a famosa receita. Além de Três Leites, ela conta que o objetivo é falar sobre empoderamento e autoestima às mulheres e mães, como ela.
“Tudo o que faço é pelos meus filhos, a que mora na Argentina, o que mora comigo e o outro que está no céu. Eles são a minha força. Quando a gente tem foco, tem constância e fé, tudo dá certo. Meu sonho é ter uma franquias do meu empreendimento. Também quero continuar com meu curso e ensinar a todas as mulheres a se empoderar e acreditar em si mesmas”, relata.
(Texto incluído na plataforma em Junho de 2021 e atualizado em Abril de 2024)