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Yuglenis, natural da Venezuela, empreendedora em Manaus-AM

Gastronomia

Yuglenis

Com um filho de 5 anos enfrentando uma grave doença cardíaca e sem acesso a tratamento, Yuglenis e seu marido deixaram a Venezuela em dezembro de 2020 em busca de melhores condições para o caçula e a filha de 6 anos. No entanto, a jornada até o Brasil foi desafiadora, já que as fronteiras estavam fechadas devido à pandemia de Covid-19.

Por ter uma conhecida em Manaus, o casal decidiu recomeçar a vida na cidade. Contudo, a pandemia dificultou a busca por emprego. “Fiquei muito desanimada psicologicamente, chorava todos os dias. Deixamos nossa casa na Venezuela e aqui estávamos dormindo de favor e no chão.”

Yuglenis, que é advogada e trabalhava como sindicalista na Venezuela, começou a se reerguer. Ela relata que quase não trouxe roupas, mas fez questão de reservar espaço na bagagem para sua chapinha, secador de cabelo e uma batedeira. Com esses equipamentos, iniciou um pequeno negócio, oferecendo alisamento de cabelo para clientes. Se pedissem doces ou salgados, ela também aceitava as encomendas. Seu pai era dono de uma padaria conhecida na Venezuela, e toda a família ajudava no preparo dos quitutes, de onde veio sua habilidade na cozinha.

Aos poucos, ela foi progredindo. Com o auxílio financeiro da Agência Adventista de Desenvolvimento e Recursos Assistenciais (Adra), pôde comprar mais equipamentos e insumos para fazer pães, bolos e pratos típicos da Venezuela, como tequenhos.

Em 2023, deu um passo importante ao participar do curso de empreendedorismo do projeto Mujeres Fuertes, iniciativa da Agência da ONU para Refugiados (ACNUR), em parceria com Hermanitos e Ministério Público do Trabalho do Amazonas e Roraima (MPT-AM/RR). Embora tenha se especializado em Estética, seus talentos culinários se destacaram. Assim, nasceu a Guayana Bakery, em homenagem à cidade natal de Yuglenis. Com o tempo, os pedidos para catering, coquetéis e outros serviços aumentaram, e ela se tornou uma fornecedora da organização Hermanitos, do ACNUR e outras instituições.

“Eu preparo a comida como se fosse para mim, para minha família. Faço com todo amor do mundo, assim todos gostam e recomendam. Não tem nada melhor que um cliente satisfeito”, reforça.

(Texto incluído na plataforma em novembro de 2024)

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